7. Participants

7.7. Inscrire / Désinscrire manuellement un utilisateur ⭐

Consulter la version écrite Inscription Consulter la version écrite DésinscriptionConsulter la vidéo

Processus d'ajout et de suppression
Ce tutoriel est consacré à l'inscription et désinscription manuelle d'un ou plusieurs utilisateurs dans un cours Moodle.  L’inscription permet d’accéder au cours et à son contenu, tandis que la désinscription en retire l’accès.
Les explications pas à pas pour inscrire un ou des utilisateurs  :

Pré-requis : Il faut que votre utilisateur se soit connecté au moins une fois à la plateforme Moodle où se situe votre cours. Sans cela, son nom n'apparaîtra pas dans la liste des utilisateurs pour l'inscription.

Dans votre cours Moodle :

Étape 1 :

Depuis l'onglet "Participants". Cliquez sur le bouton dédié "Inscrire des utilisateurs".

Étape 2 :

Dans cette nouvelle fenêtre "Options d’inscription", via le champs "Rechercher", ciblez l'utilisateur à inscrire.
Via son nom de famille, ou via son adresse email (la recherche sera plus précise et ciblée).

Étape 3 :

Attribuez un rôle à l'utilisateur sélectionné (par défaut le rôle est positionné sur "Étudiant").

    • Astuce : passer votre souris sur le petit point d'interrogation (?). Cela vous indiquera les capacités de chacun des rôles disponibles.

Étape 4  :

Si vous cliquez sur "Afficher plus..." vous aurez accès à trois autres paramètres (facultatifs) : 

    • Déterminez "A partir de" quand l'inscription doit débutée (par défaut, positionné sur "Maintenant").
    • Déterminez une durée d'inscription en jours (par défaut, positionné sur "Illimité").
    • Activez/Paramétrez une date et heure précise de fin d'inscription.

Les explications pas à pas pour désinscrire un ou des utilisateurs  :

Dans votre cours Moodle :

Étape 1 :

Depuis l'onglet "Participants". Dans la liste des utilisateurs inscrits.

Étape 2 :

Cochez la case du ou des utilisateurs que vous souhaitez désinscrire du cours.

Étape 3 :

En bas de page, depuis la liste déroulante "Choisir..." (Pour les utilisateurs sélectionnés...)

Étape 4 :

Sous la partie "Inscriptions manuelles", cliquez sur "Supprimer les inscriptions sélectionnées".

Étape 5 :

Confirmez la suppression d'inscription, en cliquant sur le bouton "Désinscrire des utilisateurs".

    • Raccourci : il est également possible de désinscrire directement un utilisateur du cours.
      • En cliquant sur la petite corbeille, tout à droite de l'utilisateur ciblé, sous la colonne "Statut".
        (Une fenêtre de confirmation vous demandera de valider, en cliquant sur "Désinscription").

 

Revenir en haut de page

Le tutoriel vidéo :

Revenir en haut de page

Pour aller plus loin : S’inscrire à la formation Découvrir l'organisation d'un cours sur Moodle (Autonomie) (s'ouvre dans une nouvelle fenêtre) notamment pour en savoir plus sur les rôles des utilisateurs
My interface

Couleur de fond Couleur de fond

Couleur de texte Couleur de texte

Police Police

Crénage de la police Crénage de la police

Taille de police Taille de police

1

Visibilité de l’image Visibilité de l’image

Espacement des lettres Espacement des lettres

0

Hauteur de ligne Hauteur de ligne

1.2

Surbrillance de lien Surbrillance de lien

Largeur de paragraphe Largeur de paragraphe

0

Alignement du texte Alignement du texte